Einblicke ins Haus Maria Regina vom 21.03.2021 trotz Corona-Besuchsbeschränkung:
Beeindruckend, welche Mengen an Lebensmitteln pro Jahr in einem Pflegeheim verarbeitet werden.
Hier ein Blick hinter die Kulissen:
Neben Frühstück, Mittag– und Abendessen gibt es für unsere Bewohnerinnen und Bewohner natürlich auch Kaffee und Kuchen am Nachmittag. Unsere Mieter im Service-Wohnen wählen häufig zu ihrer Entlastung das Mittagessen, können aber auch auf Wunsch Frühstück und Abendessen von uns gerichtet bekommen. Als Besonderheit bieten wir in Kooperation mit der Sozialstation St. Franziskus und der Nachbarschaftshilfe auch Essen auf Rädern für bis zu 60 Personen täglich an.
Unser Träger – die Caritas Einrichtungen gGmbH aus Würzburg – hat mit der Edeka einen Rahmenvertrag geschlossen, über den wir aus einem Warenkorb viele Waren und Lebensmittel bestellen können. Dadurch ist es möglich, die genauen Stückzahlen und Verbräuche für ein Kalenderjahr ausgewertet zu bekommen.
Hier einige interessante Werte aus einer sehr langen Liste:
- Fleisch: 2,3 Tonnen
- Weizenmehl: 1,3 Tonnen
- Butter: 520 kg
- Butter abgepackt a‘ 10g: 22.600 Stück
- Honig: 8.448 Portionen
- Fruchtjoghurt: 23.040 Becher
- Milch: 7.566 Liter
Damit wird schnell deutlich: wir schieben nicht einfach Fertigprodukte in den Ofen, sondern bei uns ist das Essen noch „echte Handarbeit“.
Hier eine dazu passende Rückmeldung, die uns erst kürzlich erreichte:
„ … möchte mich heute für eine grandiose Küche, die jederzeit mit einer Sterne Küche konkurrieren kann, bedanken! Was Ihr hier und im Service leistet, ist einmalige Spitze! 👍👍👍👍👍 Das kann man nicht groß genug herausstellen. Hier könnten sich andere Häuser, ob Kliniken oder Senioren-Einrichtungen ein Beispiel nehmen! Das schreibe ich Euch mit voller Überzeugung! Wünsche mir noch weiterhin so außerordentlich schmackhafte Mahlzeiten und Euch allen von Küche und Service viel Spaß bei der Arbeit.“
DANKE für so tolle aufbauende Worte in einer so herausfordernden Zeit!