Einblicke ins Haus Maria Regina vom 10.02.2022 trotz Corona-Besuchsbeschränkung:
Diese Redewendung kennt wohl jeder.
Aber haben Sie schon einmal davon gehört, dass „Hobelspäne“ auch lecker schmecken? Unsere Bewohner können das nur bestätigen, denn das traditionelle Schmalzgebäck wird vor allem in der 5. Jahreszeit genascht.
Hierfür wird der Teig nach dem Kneten erst dünn ausgerollt, in schmale Streifen geschnitten und anschließend in Fett ausgebacken. Fertig sind die Hobelspäne, wenn sie goldgelb sind und richtig lecker, wenn sie nach dem Bad im heißen Fett noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Der wunderbare Duft verbreitete sich beim Backen auf der ganzen Etage und so zog es auch weitere Bewohner und Mitarbeiter in den Aufenthaltsraum, um zu schauen, was da so gut duftet – und um sich zu überzeugen, dass die Späne auch schmecken.
Auch kulinarisch ist die Faschingszeit eine besondere Zeit.